えんだより 12月号

街を歩くとクリスマスの華やかな飾りを目にする季節になりました。舞い散る枯れ葉や冷たい風に本格的な冬の訪れを感じます。
これからの季節はコロナウイルス対策に加え、インフルエンザや感染症の流行しやすい時期でもあります。気温にあわせて衣服を調節したり、手洗い・うがいを行うなど、予防に努めて元気に過ごしていきたいですね。
12月は発表会に続き、餅つき、クリスマスと、楽しいイベントが待っています。活動を楽しみ、ワクワクした園生活を送って欲しいと思います。

11日(金) 午前保育

生活発表会の準備の為、午前保育となります。お迎えの時間に間違いがないようご確認下さい。(お箸セットは持たせないようお願いします)

12日(土) 生活発表会

いよいよ発表会本番の日。子ども達はお家の方に見てもらうことを、とても楽しみにしています!
健康管理票、おたより帳はいりません。

連絡がある場合はメモに書いて、玄関担当にお渡し下さい。(記名を忘れずに)
14日(月)は振替休園です

16日(水) もちつき大会

もち米がだんだんとお餅になっていく様子を見たり、蒸かした香りを感じたりしながら、子ども達が杵を持って、自分達でもちつきをします。
当日は、ボランティアの方々にお手伝いを頂き、つきたてのお餅を食べます。味は「あんこ・
きなこ・のり」の3種類です。給食も出ますのでいつもと同じようにお箸セットをお持たせ下さい。

17日(木) 年長児手作り弁当

手作りお弁当をお願いします。【持ち物】 お弁当・コップ・タオルを通園リュックに入れて、水筒もお持たせ下さい。

21日(月) クリスマス会・誕生会

各クラスでお祝いし、楽しく過ごします。当日は「くるみ割り人形」のお話にのせて、ヴァイオリンとピアノのデュオで生の演奏を子ども達に届けます。
また当日は、子ども達が製作したサンタバックを持ってクラスごとに記念撮影を行い、昼食の時間にはみんなでクリスマスケーキを食べます。

22日(火)~24日(木) 午前保育

お迎え時間に間違いがないよう、ご確認下さい。(早お迎えは11:00です)

24日(木) 第2学期終業式 午前保育

終業式は2学期を振り返り、冬休みを楽しく安全に過ごす為にはどうすれば良いか、皆で話し合います。

21日に給食集計表を持ち帰ります。食数を確認して、必ず翌日に印鑑を押してお持たせ下さい。
* お便り帳は18日に預かり、24日にお返し致します。

12月25日(金)~1月7日(木) 冬休み

お知らせ・お願い

• コロナウイルス感染症予防に加え、インフルエンザ・ノロウイルスの感染も心配される季節になってきました。これまで以上に手洗いうがいを丁寧にするようにしましょう。
  • コロナウイルス感染拡大防止の観点から、咳や鼻水等の症状で外遊びをお休みしなければならない場合や、園で薬を投薬をする場合は体調が万全ではないということで無理をせずにご自宅でお過ごしくださるようご協力お願いします。
  • 発熱した場合、熱が下がっても2日間は自宅にて様子をみて下さいますようお願いします。
  • マスクは毎日清潔なものをつけるようにお願いします。(布マスクを着用する場合、翌日は洗った物を着けて下さい)
  • ポケットティッシュは持たせないようにしてください。(落し物が多い為)
  • 子ども同士の手紙のやり取りがエスカレートしてきましたので、多くの子ども達への配慮も考え、広告の裏紙やメモ程度にし、便箋や封筒など、華美なものは控えてください。
  • 歩きコースの時間がバラバラになってきています。必ず8:30~9:00の間に登園してください。
    時間外に登園する場合は、必ずご連絡下さい。(9:00に門を閉めさせていただきます)
  • 学期末になりますので12月17日より随時、鍵盤ハーモニカ、楽器袋を持ち帰ります。次回は3学期が始まりましたらお持たせ下さい。

生活発表会

≪衣装について≫

演目ごとに衣装のお願いを致しました。ご協力ありがとうございました。
お持たせ頂いた衣装は18日(金)にお持ち帰りします。
今年度もたくさんの衣装ボランティアさんにご協力頂き、可愛らしい衣装を
いっぱい作って頂きました。ボランティアさんの愛情たっぷりの衣装を子ども達に着せてあげられることを職員一同大変感謝しております。当日は素敵な衣装にもご注目下さい。

≪その他≫

• ご来場の際は非接触体温計による検温と手指の消毒、マスクの着用をお願いします。
  • 園児1人につき保護者1名のみの観覧となります。やむを得ず未就園のお子様をお連れになる場合は保護者の方のお膝の上でご観覧下さいますようお願い致します。
  • 保護者同伴で登園後、子ども達は準備の為に2階保育室へ、保護者は控室にて開場時間までお待ちください。(当日は保育室が移動しているクラスもありますので案内を確認して下さい)
  • 保護者席は、指定席となります(12月1日にお子様がくじをひきます)今年度は優先席の利用はありませんので、各席にてご観覧下さい。(立ち見はしないようにお願いします)
  • 発表が終了しましたら、次の部と入れ替えになりますので、速やかにお帰り下さいますようお願いします。完全入れ替え制で進めさせていただきますので、ゆうぎ室でお待ちいただくことは出来ません。
  • 詳細は先日配布致しました発表会のご案内をご覧下さい。

曜日
30 冬休み
31 冬休み

8日(金)第3学期始業式・午前保育