Communication
つくしんぼ通信

つくしんぼ通信 2023 vol.8

本格的な寒さに冬の訪れを感じる時期になりました。つくしんぼの子ども達からは寒さに負けずに「お外遊びがしたい!」と元気いっぱいな声が聞こえてきます。
幼稚園で思いっきり遊べるよう、残りの活動も取り組んでまいります。

☆挨拶をしよう!

挨拶はコミュニケーションの基本で礼儀の一つとしても大切なことです。子どもが挨拶できるのは、社会性が育つ3〜4歳頃からと言われていて、少しずつ他者との繋がりを感じ、その心地よさが育まれていきます。また、気持ちを言葉で伝えること、相手の話に耳を傾けることにも繋がり、「自分の存在を認められている」と自己肯定感が高められます。
子どもは、身近な大人の様子を見て育ちます。これからも様々な挨拶で笑顔いっぱい元気いっぱい、沢山コミュニケーションをとっていきましょう♪
☆挨拶におすすめの絵本☆
「おはよう」「あいさつできるよ」「そらまめくんこんにちは」「いれてくやさーい」

★第20回(1月15、17、18日)は年長さんと遊びます

乗り物をテーマとした折り紙やごっこ遊びを行います。(親子分離を予定しております)

日にち

2/1(木) きつね
2/19(月) うさぎ
2/21(水) こあら
2/22(木) きつね

日にち

3/4(月) うさぎ
3/6(水) こあら
3/7(木) きつね

★幼稚園ごっこを行います

2、3月の活動で、お着替えごっこや園内散歩、幼稚園バス乗車体験などを行います。
詳細は後日お知らせいたします。
ぜひ幼稚園を楽しみにする気持ちを、お子様と共有してくださいね。

時間   9:40(受付開始)〜11:00
持ち物  出席カード・上履き・下足袋・水筒・おしぼり(手拭き用)

気がつくと2023年も残りわずか。つくしんぼではICTを取り入れた「ぬりえあそび」を楽しみましたね。
年中さんとのパラバルーンを使った遊びもドキドキワクワクしました。みんなで園舎内のお散歩にも行けるようになり、成長を感じます。
新年、元気いっぱいな子ども達に会えることを 楽しみにしております。よいお年をお迎えください。