幼稚園ブログ

園外保育 ~年長組~

年長組では卒園式の練習が始まり慌ただしくなりがちですが、気の合う友達と遊んだり、好きな遊びに没頭したり落ち着いた園生活が送れるように心掛けています。

今日はお楽しみの手作り弁当を持って、秋に年中組さんが行った永田公園まで園外保育に行ってきました。

広い公園での遊びは、いつも以上にダイナミックです。

ボール遊びも工夫しています。投げたり乗ったり追いかけたり。

この後、勢いがつきすぎて転んでしまったのは・・・

待ちに待ったお弁当は、キャラクターがいっぱい。「早起きしてお弁当作りのお手伝いした」と話すお友達もいました。

おうちの方が作ってくれた愛情のこもったお弁当は、あっという間になくなってしまいました。

残りの園生活も充実したものになるよう、子ども達としっかり向き合っていきます。

ご家庭でも小学校入学の準備が進んでいるかと思いますが、せかしたりせず、できたことを褒めて自信につなげていきたいですね。