2月も下旬になり、春の訪れを感じるようになってきました。

子どもたちは3学期になってからマラソンを始め、園庭を元気よく走り、少しずつ距離を延ばしてきました。その締めくくりとしてのマラソン大会でしたが、今日は時折強い風が吹く中で頑張って走っていた子どもたち。おうちの方の応援もあって、全員が完走することができました。

ゴールすると「胸がドキドキする」「息をするのが苦しい」と全力を出し切ったことが伝わってきました。

年長組さんの勢いに伴走の先生たちも脅威を感じるほど・・・ 最後までスピードが落ちず力強い走りでした。

園に戻ってから学年ごとに表彰式を行い、一人ひとりメダルを掛けてもらって大喜びでした。

予行練習より順位を落として、悔しくて大泣きのお友達もいました。強い気持ちや最後まであきらめずに頑張る力を持ち続けることができるよう、一人ひとりの気持ちに寄り添っていきたいと思います。