ハロウィンパーティー ~年長~

ハロウィンは簡単にいうと日本のお盆と似ています。先祖をしのび、秋の収穫物の象徴である南瓜をくりぬきランタンにして飾ります。子どもたちが仮装をして近所をまわるのは、悪い霊をおいはらうため、とされています。

今日は年長組さんが、各クラスで作ったランタンを持ってハロウィンパーティーを行いました。

はじめはクイズ。お化けになってしまった先生を見つけて人間に戻してあげました。

次に、その名も怖い「目玉運びリレー」 落としてしまったら何も見えなくなっちゃう・・・と、おどかされて慎重に運ぶ子どもたち。

ダンスは「ハロウィンはおおさわぎ」 動画でレクチャーを受けてから踊りました。

最後にお菓子交換。 自分の作ったお菓子はひとつだけ残してね。

とっても楽しいパーティーになりました。