えんだより 10月号

日中はまだ暑いですが、朝夕は涼しく秋らしくなってきました。

もうすぐ運動会があります。今年度は新型コロナの影響で例年と同じような開催にはなりませんが、練習に励む子ども達の発表の場として盛りあげていきたいと思います。

最初は恥ずかしがったり、他のことに興味が向いていた子も、練習を重ねるごとにみんなと力を合わせて頑張り、最後まであきらめない気持ちが日に日に大きくなっています。

当日は、一生懸命頑張った子ども達に温かい大きなエールを送ってくださいね。

1日(木)~9日(金) 衣替え移行期間
1日から冬帽子を着用してください。

9日までを衣替え移行期間としますので、ブレザーを着用の時とブラウスのみの時とで、名札の付け替えをして下さい。夏帽子につけていた通園ワッペンは図のようにつけかえて下さい。

9日(金) 午前保育

運動会準備の為、午前保育となります。お箸セットは持たせないで下さい。

10日(土) 運動会

運動会の手紙、プログラム等をもう一度ご確認下さい。

14日(水) 誕生会

各クラスでお祝いし、楽しく過ごします。保護者の方の参観はありません。

15日(木) 令和3年度入園願書配布

入園願書をご希望の方は、来園して頂くか、お友達を通して配布致します。
15日以降もお渡ししますので、職員室へお越し下さい。

19日(月)卒園アルバム記念撮影(年長児)

服装:制服・白のハイソックス

• ネクタイ・リボンのゴムが緩くなっていないかご確認下さい。
  • 靴下は、外遊びで汚れてしまう場合がありますので、白のハイソックスをリュックに入れてお持たせ下さい。
  • 髪飾りや髪型は、派手にならないようにして下さい。

21日(水) 年中児・年長児さつまいも掘り

22日(木) 年少児さつまいも掘り

園外の畑に植えてあるさつまいもを皆で収穫します。学年によって日にちが違いますのでご確認ください。
22日の給食時には、みんなで蒸かしたお芋をいただきます!
当日は長靴で登園して下さい。
※雨天の場合は、携帯連絡網でお知らせ致します。

24日(土) 第2回未就園児体験入園

各クラスに分かれて歌を歌ったり、絵を描いたりして遊びます!園の説明会も行います。持ち物は、クレヨン・上履き・下足袋です。ご希望の方がいらっしゃいましたら、園までお問い合せ下さい。

お知らせ・お願い

• 年少児、夏帽子につけていた組名札の1つはブレザーに、もう1つはつりズボン(スカート)につけかえて下さい。
  • 運動会が終わりましたら、着替え用のTシャツは使いません。体操着、遊び着等、持ち帰りましたら、忘れ物のないように次の日必ずお持たせ下さい。
  • 水筒は引き続きご用意お願いします。
  • 気候の変動によって体調を崩しやすい季節になりました。体調がすぐれない場合は無理をせず、ご自宅でお過ごしください。
    (咳等の症状で外遊びをお休みしなければならない場合やどうしても園で薬を投薬をする場合は体調が万全ではないということでご自宅で様子をみていただくようにご協力をお願い致します。)
  • 欠席届の用紙がなくなりましたら園までご連絡下さい。
  • 10月の下旬に光熱費を集金させていただきます。
  • 徒歩通園およびバス送迎の際は、近隣の方の苦情、警察からの指導も入っておりますので、送迎後は速やかにお帰り下さい。また、バス到着時刻は交通事情等により、多少前後しますので5分前にはバス停にて準備をお願いします。

もうすぐ運動会!

もうすぐ楽しみにしている運動会です。当日は子ども達がのびのびと演技し、競技できるよう教職員一同頑張ります!子ども達は大好きなお家の方の応援が一番の力になります!
当日はたくさんの拍手をお願い致します!!

お願い

• 運動会では、カラー帽子・水筒を外で管理します。そのため、誰が見てもすぐにわかるように名前をしっかり書いてください。また、競技中に名前がわかるよう、体操着のクラス名・名前を大きく濃くわかりやすく書いてください。
  • ズボン・カラー帽子のゴムがゆるいお友達がいます。靴のサイズは合っていますか?競技中に脱げたり、脱げそうになると気になってしまい、お子様が大変な思いをします。
    体に合わせて調節をしてください。
  • 髪の毛が長い場合は帽子をかぶりやすく、競技中に取れないような髪型にしてあげてください。
  • 登園時下着は着用せず、半袖体操着を必ず着て来てください。
  • 上履きは当日室内で使用します。翌週も続けて使用し、16日に持ち帰ります。

保護者席 は、クラス毎決められた場所でのご観覧をお願い致します。感染防止の為、お互いに距離をとり、密にならないようにご協力ください。その他の場所での観覧は出来ませんので、早朝からの場所とりは必要ありません。

入退場門・用具置き場・芝生 は、園児待機や競技進行の為に大切な場所ですので立ち入らないで下さい。待機中の子ども達の写真撮影もご遠慮下さい。

カルチャールーム は、授乳室と運動会準備物がありますので、授乳される方以外は立ち入り禁止です。

子ども達も、保護者の皆様にとっても楽しい運動会となりますよう、よろしくお願い致します!!

曜日
予定
1 衣替え(1日~9日移行期間)
2