Tsukushinbo
つくしんぼ

Tsukushinbo
ぷれ保育「つくしんぼ」

吉川ムサシノ幼稚園では、親子の未就園児クラス「ぷれ保育つくしんぼ」を開いています。お友達や先生と、たくさん触れ合い安心できる場として多くのお友達にご参加いただけますようご案内いたします。
子育ての楽しさや悩みを分かち合いたくさんのお友達を作って遊びましょう!

吉川ムサシノ幼稚園のぷれ保育「つくしんぼ」は、入園する前に園の雰囲気や集団生活に慣れていただき、小さな一歩を踏み出すクラスです。時間をかけて少しずつお子さまの自立をお手伝いしながら、自信や成長につながっていく姿を保護者の皆さま方と一緒に見守り、入園準備のお手伝いを目的としています。

実際に通われているお子さまを見ていますと、通い始めのころに比べて、大きな声でお返事が出来るようになった!お友達とお話をしながら楽しく遊べるようになった!荷物の管理が一人でできるようになった!と目に見える成長がたくさんあります。

また、みんなと遊ぶと楽しいという感覚や、これまで知らなかった遊びを体験したり、新しい環境に入る中でさまざまな気づきも得られます。

保護者の皆さまからは、ぷれ保育のゆったりとした時間の中でママ友ができ、情報共有することで不安のない入園を迎えることができた、といったお声も聞きます。

ぷれ保育はお子さまと一緒に教室に入り、となりに寄り添って参加できる入園前の最後の機会です。
ぜひ今の月齢でしか一緒に体験できない、貴重な親子の思い出づくりを。

Overview

対象
平成31年4月2日~令和2年4月1日生まれの未就園児と保護者の方
曜日 / 時間 / 教室
月曜日 水曜日 木曜日
9:20~10:40 うさぎA こあらA きつねA
11:00~12:20 うさぎB こあらB きつねB
*応募人数によってコースを決めさせていただきますのでご了承下さい。 オープニングパーティの時に発表します。
作ってあそぼう!!
季節に合わせた制作遊び(えのぐあそび、五感が養われる小麦粉粘土などご家庭ではなかなか経験できないあそびをしています)
ダンス・リズムあそび
ピアノや音楽に合わせて歌ったり踊ったりする表現あそび
運動あそび
身近なタオルを使い親子で楽しく体を動かす運動遊び
季節や活動内容に合わせた読み聞かせ
季節のイベント
サマーパーティー(夏ならではのあそび)
ハロウィンパーティー(みんなでおばけにへんしん!!)
園庭開放
(各回30分程度)
会費
入会金第1期 [ 傷害保険料込 ] ¥5,000
第2期 [4~7月] 全8回 ¥8,000
第3期 [8~10月] 全8回 ¥8,000
[11~3月] 全8回 ¥8,000
*幼稚園窓口にて受け付けます。
*定員になり次第、締め切らせていただきます。
*入会金と第1期分の会費(¥13000)をご用意下さい。